长青培训 您身边的培训专家!

ag视讯官网|注册
您当前位置:主页 > ag视讯官网|注册 >

神华宁煤班组长管理能力及素质提升

日期:2019-03-26 15:28 作者:邓宁凯

神华宁煤班组长管理能力及素质提升培训

一、课程背景
    班组长培训已经开展多年,但在实践中大家明显感到传统的培训难以适应集团公司对班组长的要求。许多班组长也希望通过培训切实提高他们的管理能力、培训能力、创新能力和工作能力,使其成为高技能人才队伍建设和集团发展的中坚力量。为此,经过宁夏工业职业学院协商拟定了《2019年班组长能力素质提升培训》课程。
二、班组长培训的目的和意义
班组是企业最基层的组织,是企业管理的最前沿,企业的所有生产、经营、质量、效率、技术、安全等指标,都要通过班组实现,班组工作的好坏,直接关系到集团公司安全、生产、经营、效益的成败,正所谓“班组不牢地动山摇”。
班组长是生产一线的组织者和指挥者,是实现班组一切目标的带头人,没有班组长,班组成员就会丢了主心骨,少了领头雁,一切都会像一盘散沙一样,现场无人管,质量无人看,安全无保障---
一个能力欠缺、素质不高、缺少工作方法、管不好生产、带不好队伍的班组长是难以承担如此重任的。随着社会的进步和竞争的加剧,对班组长的要求越来越高,加强班组长培训,提升班组长素质,修炼班组长的能力,已经是集团公司今后的一项长期而紧迫的任务。
三、课程目标
本课程立足集团公司班组管理现状和发展需要,本着理论知识够用,技能操作实用的原则,突出班组管理技能和技巧的训练,并针对班组长在工作中常规做法以及容易出现的问题和偏差,辅以案例分析,通俗易懂,便于学以致用。深信班组长通过逐年的系统培训学习,能提高自身的管理素质,达到集团公司对班组长的要求,从而促进员工队伍整体素质、生产安全绩效管理水平的全面提高。
四、课程大纲
    班组长的角色认知与能力提升
一、班组长是个什么“官”
1.班组长的主要职责
2.班组长的角色定位
面对上级是---
面对同级是---
面对下级是---
3.中层领导对班组长有哪些期望?
4.班组员工对班组长有哪些期望?
二、当好班组长要具备哪些能力
1.专业技术能力
2.自我管理能力
3.工作管理的能力
4.人员管理的能力
    班组长现代管理理念和方法
一、班组日常管理方法
二、PDCA管理法
三、人本管理法
四、5W2H问题处理法
五、五个为什么问题分析法
六、ABC时间管理法
七、鱼骨刺分析法
八、头脑风暴法
    班组长要学会营造“无敌”团队
一、何为优秀团队
二、体味团队
三、你是一名优秀的团队领导吗?
四、建立你和班组成员的信任感
五、如何与团队这些人相处
六、带领团队面对变革
    班组长主题座谈会
一、结合本次班组长能力及素质提升培训,谈谈你有哪些心得体会?
二、新形势下如何成为一名优秀的班组长?在班组建设和班组长素质提升方面你还有哪些意见和建议?